免费av毛片,日韩av高清在线播放,97国产精品最好的产品,欧美成人免费一区二区三区,神马午夜一区,曰河南少妇对白视频,欧美自拍视频

Китай в рамках ШОС работает над равноправным партнерством и взаимной выгодой

中國日報 | 2025-09-19 14:40
Share
Share - WeChat
Участники Форума ШОС по сокращению бедности и устойчивому развитию 2025 года посещают Янлинский демонстрационный парк "умного" сельского хозяйства, провинция Шэньси на северо-западе Китая. Шао Жуй / Синьхуа

Китай в рамках механизма Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) работает над ускорением развития трансграничной торговли, инвестиций и расчетов в национальных валютах, а также над расширением партнерства в сфере инфраструктуры, цифровых и "зеленых" технологий по всей Евразии, сообщили официальные лица и эксперты.

Объединение, в которое входят Китай, Россия, государства Центральной Азии и другие участники, охватывает рынок с населением более 3,5 миллиарда человек. По словам экспертов, экономическое взаимодействие Пекина сегодня распространяется не только на традиционные сферы - энергетику и полезные ископаемые, но также на логистику, цифровые сервисы и "зеленые" отрасли.

Галина Куликова, первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы (ОРКД), отметила, что подход Китая в рамках ШОС делает акцент на "равноправном партнерстве и взаимной выгоде". Она подчеркнула, что Пекин выступает не только в роли инвестора, но и катализатора устойчивого экономического роста, уважающего суверенитет и путь развития каждого партнера.

По ее словам, приверженность Китая к открытию внутреннего рынка, содействию торговле и поддержке проектов в области инфраструктуры и связности создала ощутимые возможности роста для всех членов организации. В эту повестку также входит обмен опытом развития, содействие передаче технологий в сфере цифровой экономики и "зеленых" технологий, а также поддержка наращивания потенциала в менее развитых экономиках.

Галина Куликова, удостоенная в 2019 году ордена Дружбы КНР, подчеркнула, что Пекин последовательно демонстрирует приверженность построению сообщества единой судьбы человечества в рамках ШОС. Она считает, что постоянный акцент на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве способствует созданию условий для общего процветания.

Сергей Суверов, главный инвестиционный стратег московской компании "Арикапитал Эссет Менеджмент" (Aricapital Asset Management), отметил, что географический масштаб и численность населения объединения создают огромный потенциал для развития транспортной инфраструктуры, взаимной торговли, трансграничных инвестиций и финансовых операций, однако этот потенциал пока не реализован в полной мере.

По его словам, преобразование в целом позитивных политических отношений в более глубокую коммерческую интеграцию требует укрепления механизмов сотрудничества, включая создание специализированных финансовых, банковских и инвестиционных структур; гармонизацию экономического законодательства; совместное финансирование приоритетной инфраструктуры, а также создание совместных предприятий - "от автомобилестроения до информационных технологий".

Ли Сюэнань, профессор финансов и директор Центра исследований промышленной политики Китая при Высшей школе бизнеса Cheung Kong Graduate School of Business (CKGSB), отметил, что в последние годы экономическая повестка ШОС сосредоточена на транспорте и логистике, координации промышленных цепочек и цепочек поставок, цифровой торговле и "зеленом" сотрудничестве в сфере энергетики.

По словам Ли, двусторонняя торговля между Китаем и другими странами - участницами ШОС неоднократно ставит новые рекорды и в настоящее время составляет растущую долю в экономическом производстве как Китая, так и государств-партнеров.

Создавая то, что Ли называет "прагматичной платформой" для решения экономических вопросов, и формируя механизмы двустороннего торгового сотрудничества под руководством Китая, ШОС способствует межрегиональному согласованию и взаимной выгоде.

"Остается значительный потенциал для развития двусторонней торговли Китая и стран ШОС, - отметил он, - и Китай уже является основным торговым партнером для таких государств, как Казахстан, Узбекистан и Пакистан".

По его словам, углубление сотрудничества в области транспортной инфраструктуры, энергетических коридоров и торговли цифровыми услугами усиливает роль торговли и инвестиций в поддержке экономической перестройки и роста в регионе. Он подчеркнул, что многостороннее сотрудничество в рамках ШОС обладает устойчивостью и демонстрационным эффектом, обеспечивая стабильный импульс для более широкого регионального процветания.

Торговля между Китаем и государствами - членами ШОС, странами-наблюдателями и партнерами по диалогу достигла 890,3 млрд долларов США в 2024 году, что составляет 14,4 процента от общего объема внешней торговли Китая товарами, сообщила Лю Хуацинь, исследователь Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции. По ее словам, этот показатель отражает как диверсификацию внешней торговли Китая, так и интеграционные процессы внутри объединения.

Однако различия в нормативно-правовой базе и уровне зрелости проектного финансирования среди государств-участников продолжают замедлять реализацию запланированной инфраструктуры, отметил Суверов.

По данным министерства, совокупный объем накопленных инвестиций Китая в экономики стран - членов ШОС, наблюдателей и партнеров по диалогу превысил 140 млрд долларов США к концу 2024 года. Совокупная стоимость новых зарубежных инженерных контрактов китайских предприятий в этих юрисдикциях превысила 1 трлн долларов, а завершенный оборот составил более 680 млрд долларов.

Кроме того, согласно данным министерства, Китай стал крупнейшим источником инвестиций для Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана и пятым по величине - для Казахстана, при этом потоки инвестиций расширяются за пределы традиционных проектов в области энергетики и минеральных ресурсов, охватывая переработку сельхозпродукции, "зеленую" энергетику, автомобилестроение и логистику.

Гульнар Шаймергенова, директор Центра по изучению Китая в Казахстане, отметила, что Китай играет важную роль в укреплении региональной безопасности, сотрудничества и общего развития через многосторонние платформы, такие как инициатива "Один пояс, один путь", а также ШОС.

Она подчеркнула, что Китай органично сочетает технологический прогресс с традиционным наследием, продвигая модернизацию по-китайски, и предоставляет ценный опыт городского управления, заслуживающий изучения другими странами ШОС.

Кроме того, расширяется финансовое сотрудничество за счет соглашений о валютных свопах и инициатив по расчетам в национальных валютах, а региональные банки углубляют связи. Банк Синьцзян, региональный банк, расположенный в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая, установил корреспондентские отношения с семью банками стран Центральной Азии.

Китайские цифровые платежные платформы WeChat Pay, Alipay и сервисы, связанные с Ant Group, подключились к компаниям в Казахстане, а карты China UnionPay начали выпускаться в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

 

Top
BACK TO THE TOP
English
Copyright 1995 - . All rights reserved. The content (including but not limited to text, photo, multimedia information, etc) published in this site belongs to China Daily Information Co (CDIC). Without written authorization from CDIC, such content shall not be republished or used in any form. Note: Browsers with 1024*768 or higher resolution are suggested for this site.
License for publishing multimedia online 0108263

Registration Number: 130349
FOLLOW US