Китай стал сильным игроком в мировой сфере НИОКР и в развитии технологий


Стремление Китая к формированию производительных сил нового качества через научно-технические инновации поможет стране укрепить конкурентные преимущества в стратегически важных и передовых отраслях, а также внесет вклад в глобальный экономический рост, заявили эксперты и руководители компаний.
Отмечая, что развитие новых драйверов роста занимает важное место в повестке Китая, они призвали ускорить усилия для достижения прорывов в ключевых технологиях за счет увеличения инвестиций в фундаментальные исследования, укрепления ведущей роли предприятий в продвижении технологического прогресса и усиления финансовой поддержки инновационно-ориентированных технологических компаний.
Хуан Ханьцюань - глава Китайской академии макроэкономических исследований говорит: "Развитие производительных сил нового качества станет внутренним требованием для продвижения высококачественного развития Китая и придаст свежий импульс глобальному экономическому росту". Он добавил, что Китай обладает благоприятными условиями для формирования производительных сил нового качества благодаря постоянно растущему инновационному потенциалу, развитой промышленной системе, огромному внутреннему рынку, высококвалифицированным кадрам и обширным ресурсам данных. Для завоевания лидирующих позиций в новой технологической революции и промышленной трансформации Хуан подчеркнул необходимость активизировать усилия по поддержке научно-технических инноваций, особенно в области передовых и прорывных технологических направлений, ускорять перевод инновационных достижений в реальный промышленный сектор, углублять реформы в научно-образовательной системе, а также расширять открытость страны на высоком уровне.
"Китай четко обозначил приверженность реализации стратегии инновационного развития и углубленной интеграции цифровых технологий с реальной экономикой для обеспечения перехода от традиционных драйверов роста к новым", - отмечает Ло Чжунвэй - научный сотрудник Института промышленной экономики Китайской академии общественных наук. Он подчеркнул необходимость повышения способности к самостоятельным инновациям за счет увеличения инвестиций в ключевые технологии стратегических направлений, модернизации традиционных отраслей при одновременном активном развитии стратегически новых и перспективных отраслей, включая искусственный интеллект, квантовые вычисления, высокотехнологичное оборудование, биомедицину, новые источники энергии и новые материалы.
Ли Дуншэн - основатель и председатель совета директоров китайского производителя бытовой электроники TCL Technology Group Corp заявил: "Развитие производительных сил нового качества требует дальнейшей стимуляции технологических инноваций, постоянных инвестиций в научные исследования и подготовку кадров, а также поддержки интеллектуальной трансформации отраслей". Он подчеркнул важность максимального использования ведущей роли предприятий в продвижении научно-технических инноваций и активизации их инновационной деятельности, добавив, что его компания намерена укреплять потенциал в области оригинальных технологий и увеличивать инвестиции в исследования искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности, а также технологий дисплеев нового поколения.
Расходы Китая на исследования и разработки в прошлом году продолжали быстро расти благодаря мерам по поддержке научно-технических инноваций. По данным Государственного статистического управления, в 2024 году объем затрат на НИОКР превысил 3,6 триллиона юаней (40,67 триллиона рублей), что на 8,3 процента больше, чем в предыдущем году, что обеспечило стране второе место в мире по этому показателю.
За последние годы инновационный потенциал Китая значительно укрепился. Согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, Китай поднялся на 11-е место в рейтинге самых инновационных экономик мира и остаётся единственной страной со средним уровнем дохода в числе 30 ведущих экономик. На территории Китая расположены 26 из 100 ведущих мировых инновационных кластеров, что позволило стране второй год подряд сохранять глобальное лидерство, согласно Глобальному инновационному индексу (WIPO Global Innovation Index) 2024 года.
"Китай является не только производственной державой, но и мировым центром инноваций, формирующим тенденции в цифровизации, устойчивом развитии и высокотехнологичных отраслях, - заявил Денис Депу - глобальный управляющий директор консалтинговой компании Roland Berger. - Китай стал сильным игроком в мировой сфере НИОКР и добился стремительного прогресса в развитии технологий искусственного интеллекта, заняв одну из лидирующих позиций. Этот темп будет только ускоряться". По его словам, акцент Китая на ускоренном развитии производительных сил нового качества привлечет дополнительные иностранные инвестиции для поддержки трансформации китайских компаний и принесет новые технологии во вторую по величине экономику мира.
Ану Ратнинде - руководитель Азиатско-Тихоокеанского региона компании Johnson Controls, американского производителя решений для умных зданий, отметил, что рост производительных сил нового качества означает трансформационный сдвиг в экономической модели Китая - замену устаревших драйверов роста более динамичными и создание основы для более устойчивого и мощного экономического развития в будущем. Он подчеркнул, что Китай представляет собой важное звено в глобальной бизнес-сети компании и продолжит играть ключевую роль в мировом экономическом росте. "Мы уверены в перспективах китайского рынка и намерены укреплять наше присутствие здесь", - сказал он.
Крис Ли - старший вице-президент и руководитель Азиатско-Тихоокеанского региона британской компании Aveva, специализирующейся на разработке промышленного программного обеспечения, отметил, что Китай быстро превратился в глобальный центр промышленных инноваций, предлагая значительные возможности для развития благодаря росту производительных сил нового качества и динамичной цифровой экономике страны.